РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вал исков впереди: что юристы советуют делать бизнесу во время кризиса

За первую неделю событий на Украине российский бизнес прошел все стадии шока — от отрицания до принятия. Те, кто оправился от потрясения, думают, что делать с запланированными сделками и инвестиционными проектами. РБК Pro узнал об этом у юристов

Судебная практика в России формируется в течение полугода, но уже сегодня юристы отметили рост числа запросов, связанных с последними событиями и реакцией на них других стран. Практически мгновенно введенные санкции радикально изменили правовое поле и экономическую структуру запланированных сделок и намеченных к старту инвестиционных проектов, что потребовало проработки вариантов смягчения негативных эффектов.

«Ввиду событий на Украине (спецоперация) наши клиенты стали обращаться к нам с вопросами, связанными с порядком изменения цен по уже заключенным контрактам и соглашениям, — говорит Василий Давыдов, адвокат, член совета директоров международной юридической компании «Ди Си Оу». — Скорее всего, следующим этапом развития событий будут споры по требованиям от контрагента об исполнении условий договора или взыскании неустойки. Сделки с недвижимостью, слиянием или поглощением бизнеса в нашей практике сейчас связаны исключительно с российским бизнесом. Не могу пока сказать о том, что мы столкнулись с отказами от сделок, но это скорее связано с той фазой, в которой они сейчас находятся».

По словам адвоката, в текущей ситуации компаниям стоит учитывать риски, но лишь на этапе вхождения в сделку, а «находясь в сделке, надо действовать по ситуации». Сделки замораживаются на фазе вхождения и, наоборот, ускоряются на фазе совершения.

«Пока запросов не так много, — говорит Татьяна Грушко, директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business. — Бизнес, привыкший за последние два года к состоянию «повышенной готовности», не склонен паниковать, скорее он постепенно осознает происходящее и тщательно формулирует вопросы к консультантам. В любом случае унифицированных советов и ответов быть не может. Каждый запрос и ситуация требуют детального анализа. Структурирование дальнейших действий зависит от поставленных клиентом задач, его конечных целей».

По словам Арутюна Саркисяна, руководителя направления реструктуризации и несостоятельности (банкротства) Dentons в Петербурге, сейчас сложно рационально оценивать действительное влияние событий на сделки и инвестпроекты, а также давать какие-либо рабочие рецепты. «Когда ко мне сейчас обращаются с запросом, я советую пересмотреть сцену hold! (в данном контексте — «ждать», «держаться») из «Храброго сердца». Горизонт планирования напрямую будет зависеть именно от развития геополитической ситуации. Какие-то более-менее предметные прогнозы будет возможно строить, когда на рынке появится ощущение прохождения точки наивысшего напряжения (на мой взгляд, пока этого ощущения нет). Тогда уже можно судить либо о кратковременном шоке и V-образном восстановлении отношений, либо о новых экономических реалиях. Многие проекты поставлены сторонами на паузу, разрыв или подготовка к разрыву отношений отмечается в проектах, где участниками являются компании, попавшие под санкции, или их дочерние компании (в первую очередь драйвером являются санкции, решение принимается в зависимости от того, под какие санкции попали компании)», — рассказывает он.