РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.03.2022, 09:30

20 лет под жесткими санкциями: как живут и зарабатывают на бирже в Иране

Иранцы не понаслышке знают, что такое жесткие санкции стран Запада. Рассказываем, как ограничения отразились на стране, ее жителях и местном фондовом рынке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все чаще Россию сравнивают с Ираном. Эта страна тоже богата ресурсами, а ее население хорошо образованно. Однако этим сходства не заканчиваются — государство живет под жесткими санкциями.

После окончания Ирано-иракской войны (1980–1988) возникли слухи об иранской ядерной программе с потенциально военными целями. Это сильно напугало Европу и США.

В начале 2000-х годов США ввели санкции против Иранской Республики за поддержку терроризма и распространение оружия массового уничтожения. В 2003 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило наличие незарегистрированных ядерных объектов в Иране. Начались переговоры с Великобританией, Францией и Германией. В результате Иран согласился заморозить ядерную программу.

Однако в 2005 году Тегеран возобновил разработки. После этого решения ООН, США и Европейский союз ввели новую серию санкций. Были ограничены передача технологий, инвестиции, финансовые операции, прекратилось сотрудничество с различными государственными и частными организациями. Критически важно то, что ЕС запретил импорт нефти и нефтехимической продукции, также под запрет попала продажа драгоценных металлов в Иран. В 2011 году иранцев отрезали от SWIFT. В 2012-м США потребовали, чтобы доходы Ирана от продажи нефти хранились на счетах условного депонирования.