РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.02.2022, 17:09

Что делать инвесторам в период военных операций

Падение российского рынка на 50% с начала событий на Украине и санкции против банков и ЦБ создают настоящую панику среди российских инвесторов. Давайте попробуем разобраться, как действовать в этой ситуации, на примере прошлых кризисов

Как показывает история, поведение рынков в начале военного конфликта сопоставимо с крупным стихийным бедствием. В течение первых дней максимален уровень неопределенности и на рынке правят паника, а также риск-менеджеры, которые следят исключительно за лимитами и отдают приказы на продажу независимо от прогнозов аналитиков. Чем меньше были ожидания войны среди инвесторов, тем сильнее будет первое падение.

Поведение российского рынка в первый день боев полностью подтверждает это правило. До последнего момента нельзя было отличить блеф от реальных действий, поэтому многие оставались в рынке. С началом боевых действий иностранные фонды начали массово закрывать все российские позиции в ожидании санкций, а дальше падение стало неуправляемым из-за банков и брокеров, которые принудительно закрывали позиции тех клиентов, кто брал кредиты под залог бумаг.