РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.02.2022, 13:55

Рекордное падение: что делать с акциями

Снижение кредитных рейтингов, выход конфликта и санкций на новый уровень обещают высокую волатильность и, возможно, новые минимумы, если в переговорах не будет существенного прогресса

Запад может заблокировать около «половины» финансовых резервов ЦБ РФ, хотя точная сумма пока неизвестна. У иностранных инвесторов в приоритете будет выход в наличные, обмен в валюту и вывод капитала из страны при таком санкционном и репутационном раскладе. Это движение усилится срабатыванием стоп-лоссов и маржин-коллами. Хотя это может быть компенсировано запретом Центробанком иностранцам продавать купленные в России ценные бумаги.

Мы не рекомендуем «ловить ножи», использовать маржинальную торговлю и усредняться через каждые 5%. Если есть кэш — актив с нулевым риском, то не стоит спешить тратить его до стабилизации в новостном фоне.

Из хорошего отметим, что акции очень дешевы. Интерес к ним остается очень высоким со стороны российских инвесторов, останавливают только риски. Отметим, что и страна, и многие публичные компании отличаются более ликвидным балансом и налаженным бизнесом, чем во время кризиса 1998 года, и поэтому улучшение сентимента спровоцирует резкий рост рынка акций, в том числе за счет закрытия коротких позиций.