РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.02.2022, 08:48

Что будет с рынком цветных металлов на фоне конфликта России и Украины

С началом военной операции России на Украине на рынке цветных металлов установилась неопределенность. Участники опасаются возможных санкций и ответа на них со стороны РФ. Разбираемся, ждут ли ограничения российских экспортеров
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российская военная операция на Украине привела к еще большему росту цен на мировом рынке металлов — в день начала военных действий цены на алюминий и никель взлетели до рекордных значений. Cтоимость трехмесячных фьючерсов на алюминий на Лондонской бирже металлов 24 февраля выросла на 5,7%, до $3480 за тонну — это максимум с 2008 года. Фьючерсы на никель взлетели на 5%, до $25,6 тыс. за тонну.

Военный конфликт увеличил риски срыва поставок промышленных металлов для производств, которые и без того испытывают острую нехватку сырья. Еще до начала операции рынки сырья находились в напряжении, ожидая возможных перебоев с поставками множества товаров — от пшеницы до нефти и редких металлов. Это отражалось в росте цен сырья до многолетних максимумов.

«Алюминий и никель продолжают расти на фоне опасений, что эти два металла могут пострадать от перебоев в поставках из России в связи с введением санкций и принятием мер противодействия [со стороны России]», — говорится в сообщении Commerzbank в четверг для клиентов.

В JPMorgan отметили, что сейчас в мире нет дополнительной защиты от дальнейших перебоев в поставках цветных металлов, поскольку нынешний их уровень запасов находится на крайне низком уровне, а проблемы могут появиться как в связи с поставками из России напрямую, так и из-за более высоких цен на газ и электроэнергию.