Материал раздела Основной
Инфляция «съедает» зарплату сотрудников: за 2021 год индекс потребительских цен вырос на 8,39% согласно данным Росстата. С учетом этих цифр, например, заработок в 40 тыс. руб. за год по покупательской способности «сократился» до 36 904 руб. Чтобы поддержать граждан, государство гарантирует периодическое повышение зарплаты для бюджетников и работников коммерческих предприятий.
На обязанность проводить индексацию заработка не влияют форма собственности, система налогообложения, организационно-правовая форма или размер штата. Согласно закону, ее должны проводить все работодатели. Такую норму вводит ст. 134 ТК РФ: ей уже больше 20 лет, и все это время ведутся споры о том, каждый ли работодатель должен индексировать зарплату работникам.
Норма закона. Из ст. 134 ТК РФ следует, что бюджетные учреждения проводят индексацию в порядке, который предписывает трудовое законодательство, а «другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». Иными словами, коммерческие компании сами определяют порядок индексации и закрепляют его в своих внутренних документах. При этом в законе нет формулировок, предполагающих свободу действий работодателя по вопросу индексации: «может», «вправе» — закон составлен императивно.
Судебная практика. В судебной практике прослеживается интересная динамика. Верховный суд в 2017 году указал, что обязанность проводить индексацию не безусловна: если компания не достигла определенных экономических показателей, то можно отказаться от индексации (Определение ВС РФ от 24.04.2017 № 18-КГ17-10). Эту логику восприняли суды и часто признавали законным непроведение индексации, даже если в локальных нормативных актах компании закреплена эта обязанность (например, определение Омского облсуда от 27.06.2018 № 33-4045/2018).