РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.02.2022, 15:10

Ради планеты: почему «экологичные» фонды дезинформируют инвесторов

ESG-фонды популярны среди инвесторов, однако четких критериев соответствия принципам устойчивого развития до сих пор нет — многие инвестиционные компании уже столкнулись с обвинениями в гринвошинге. Результатом может стать череда громких скандалов
Фото: Raimond Klavins / Unsplash
Фото: Raimond Klavins / Unsplash

Люси Карраз перевела свой инвестиционный счет на брокерскую онлайн-платформу Nutmeg в ноябре 2021 года. Она хотела вложить деньги в компании, которые в наибольшей степени заботятся о сохранности окружающей среды.

На платформе Карраз выбрала ESG-направление: приоритет отдается компаниям и эмитентам облигаций, придерживающимся высоких экологических, социальных и управленческих стандартов. Но Карраз была потрясена, когда обнаружила, что крупнейшим активом нового портфеля стали акции банков, а не ветроэнергетических компаний или производителей солнечных батарей, как она ожидала.

«Я думала, что они [Nutmeg] будут стремиться инвестировать в конкретные компании или фонды, которые помогают решить проблемы изменения климата, а не просто в те [фирмы], которые придерживаются принципов ESG», — говорит Карраз, которая живет в Лондоне и занимает должность директора по развитию бизнеса. Ее отношения с Nutmeg были «очень короткими... как только стало понятно, куда на самом деле были вложены деньги».

Опыт Люси Карраз не уникален. Многие институциональные и розничные инвесторы в Великобритании, США и по всей Европе вложили за последние несколько лет огромные суммы в ESG-продукты. Однако значительная часть этих средств, возможно, в итоге пошла не на те цели, которые они преследовали изначально.