Фондовый рынок в панике: с декабря 2021 года индекс РТС потерял более 60%, а за последнюю неделю (с 17.02 по 25.02) — почти 40%. Дальше торги российскими акциями были закрыты, а панических настроений добавляли итоги торгов в Лондоне, где депозитарные расписки на российские акции демонстрировали снижение более 90% и достигли каких-то совершенно немыслимых уровней — 22 копейки за акцию Сбербанка и 4,3 рубля за акцию Газпрома.
К сожалению, ситуация вполне ожидаемая. И не только потому, что военные действия, политика и санкции. А потому, что 99% частных инвесторов понятия не имеют, есть ли у них стратегия. И сложившаяся ситуация (равно как и все подобные до нее: в 2020-м на фоне стремительно дешевеющей нефти, в 2014-м, когда начинался украинский кризис, и в 2008-м на фоне кризиса глобального) является ярким доказательством того, что большая часть инвесторов не знает, как, зачем и куда они инвестируют. А небольшой процент людей, у которых понимание и стратегия есть, совершенно не паникуют и негатива от лицезрения своего портфеля не испытывают.
Разберем типовые ситуации
Если в вашем портфеле рублевые облигации с приемлемым кредитным рейтингом и доходностью не более 14% годовых, все неплохо. Вас могут беспокоить две вещи: ослабление рубля и потенциальная невозможность переложиться в более доходные облигации на фоне роста ключевой ставки до 20% после открытия российских торгов. Но второй фактор является негативным только в случае, если у вас нет свободных денег. Потому что, если они есть, в первый день торгов те же облигации, по которым вас долгое время устраивала доходность 12–14%, можно будет приобрести с доходностью около 30% годовых.