РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Новый налог в ОАЭ. Есть ли смысл открывать бизнес в этой cтране

Власти ОАЭ анонсировали введение налога на прибыль с 1 июня 2023 года. Какой будет ставка, кто будет обязан платить налог, особенности его уплаты и какова цель изменения налогового законодательства, разъясняет Лилия Жанатбекова (SIGTAX)
Фото: Timo Volz / Pexels
Фото: Timo Volz / Pexels

В 2017 году ЕС ввел EU list of non-cooperative jurisdictions, так называемый черный список ЕС, в который были включены в основном страны, имеющие офшоры на своей территории и безналоговые юрисдикции. ОАЭ также были включены в этот список, однако изменения налогового законодательства страны, а именно введение налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, позволило им не только быстро покинуть черный список, но и не терять поток входящих инвестиций. Важно отметить, что обязанность платить НДС в ОАЭ появляется только при достижении оборота в размере 375 000 дирхам (около $101 тыс.) за последние 12 месяцев при осуществлении деятельности на территории ОАЭ. Если же конечный потребитель за пределами ОАЭ, то НДС не платится. При этом НДС можно возместить, что позволяет вернуть деньги и уменьшить налоги вплоть до нуля.

Теперь поговорим о новом налоге на прибыль в размере 9% для компаний, который будет введен в июне 2023 года.

1. Обязательства по его уплате возникнут только у тех компаний, которые ведут деятельность на территории ОАЭ, даже если компания зарегистрирована в свободной экономической зоне.