РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.02.2022, 11:17
Константин Синюшин

Новый Старый Свет: почему Европу ждет резкий рост числа «единорогов»

Долгое время европейский рынок венчурных инвестиций в технологические стартапы существенно отставал от американского. Но вскоре Европа может взять реванш. Константин Синюшин (венчурный фонд the Untitled Ventures), — о предпосылках, которые для этого есть
Фото: Matt Cardy / Getty Images
Фото: Matt Cardy / Getty Images

Какая страна лидирует на рынке технологий? Большинство экспертов ответят: «США». И будут правы. Во-первых, именно в США написали свои истории успеха Apple, Microsoft, Amazon и другие лидеры из списка S&P 500. Во-вторых, согласно отчету компании PitchBook Data (предоставляет данные, исследования и технологии, охватывающие рынки частного капитала), объем венчурных инвестиций в американские стартапы по итогам 2021 года составил $330 млрд — это почти втрое больше, чем инвестиции в стартапы в Европе ($113 млрд).

Однако абсолютные цифры далеко не всегда отражают тренды и реальную динамику рынка.

Смещение фокуса

Потенциал европейского рынка волнует ведущих мировых инвесторов уже не первый год. И тот факт, что некоторые из них начинают открыто говорить об этом, лишний раз подтверждает смену приоритетов.

В начале февраля Financial Times опубликовала любопытную колонку Себастьяна Маллаби — британского журналиста, старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям и автора книги «Закон власти: венчурный капитал и создание нового будущего». В ее основу лег разговор с Мэттом Миллером, партнером Sequoia Capital — одного из крупнейших венчурных фондов в мире, под управлением которого находятся активы общей стоимостью более $19 млрд. Именно этот фонд инвестировал в Apple и Google на ранних стадиях.

В колонке Маллаби задается вопросом: «Может ли европейская экосистема в сочетании с венчурным капиталом из других стран создать условия для взрывного роста числа «единорогов» — стартапов с оценкой более $1 млрд?»