РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Культ успеха и неприятия поражения»: Игорь Рябенький — о России

Когда можно вкладываться в «голую» идею, чем российские стартапы похожи на европейские, в какие отрасли не стоит инвестировать и в чем суть «правила заправки автомобиля» — в подборке высказываний основателя AltaIR Capital Игоря Рябенького
Фото: Семен Кац / РБК
Фото: Семен Кац / РБК

О вечной молодости

Путь Игоря Рябенького в бизнесе начался в 1988 году — он оставил профессию инженера и устроился в компанию — поставщика компьютеров на производства ELecs. Карьера быстро пошла в гору: сначала он открыл несколько филиалов фирмы в российских городах, затем за рубежом. Осев в Вене, Рябенький выкупил компьютерное подразделение ELecs, и так появилась компания Unit. Уже в конце 1990-х предприниматель даже основал свой стартап UnitSpace, но разочаровался в результатах — в 2005 году он ушел из проекта.

Однако еще в середине 1990-х Рябенький начал вкладывать деньги в перспективные ИТ-компании, среди которых были системный интегратор BCC Group и разработчик ПО для виртуальной реальности Parallel Graphics. К началу 2000-х у него уже было много активов на руках, и он создал компанию AltaIR Capital. «Я начал заниматься их распродажей и, честно говоря, хотел уходить на покой», — вспоминает Рябенький. Но вскоре к нему начали приходить сотрудники из UnitSpace со своими бизнес-проектами, просили помочь советом. Среди них были и основатели сервиса «Ваш репетитор» — Рябенький вложился в компанию и не пожалел о решении: впоследствии она выросла в платформу Profi.ru. Затем у него было еще несколько удачных сделок, после чего предприниматель понял, что стоит начать заниматься инвестициями профессионально, и создал венчурный фонд AltaIR.VC.