РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Потерянное состояние: шесть проблем при наследовании зарубежных активов

Высокая налоговая нагрузка, конфликт правовых норм, длительные сроки — это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются наследники зарубежных активов. Наталья Пацева, управляющий партнер FTL Advisers, разбирает основные проблемы и способы их решения
Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Планирование передачи активов по наследству — процесс всегда непростой в первую очередь эмоционально. Поэтому даже бизнесмены с высокой степенью самодисциплины, которые привыкли все планировать и проводить «стресс-тесты» для любых жизненных или рабочих ситуаций, откладывают этот вопрос или решают его поверхностно. Это доставляет наследникам особенно много проблем, когда активы находятся за рубежом. Проанализируем основные из них.

1. Незнание структуры и мест нахождения активов

Зачастую наследники не знают полного перечня активов и того, где они находятся. Поэтому активы могут остаться невостребованными и затем перейти в доход государства.

Например, у предпринимателя есть банковский счет за рубежом или акции в иностранных компаниях. Он умирает, не оставив завещания вовсе или оставив завещание с туманными формулировками. Ни банки, ни трастовые компании, ни регистрационные агенты не обязаны нести расходы на углубленный поиск наследников. Они выполняют лишь требуемый минимум действий: связываются с предполагаемыми наследниками по имеющимся у них номерам телефонов или адресу электронной почты. Если предприниматель не составил перечень активов, то его наследникам придется проводить дорогостоящие процедуры по их розыску, которые, безусловно, могут не дать стопроцентных результатов.

Совет. Когда вы указываете в завещании «все мои активы, находящиеся за рубежом», вы не даете наследникам понимания того, где и что им следует искать. Если вы хотите, чтобы наследники до определенного момента не знали обо всем объеме активов, рекомендую составить инвентаризационный перечень активов, который можно либо передать доверенному лицу (потенциально — исполнителю завещания), либо положить в ячейку, доступ к которой наследники получат после наступления «часа икс».