РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Больше никаких офисов: как уйти из найма и не потерять в доходах

Раньше средствами производства управляли компании, и мы вынуждены были работать на них. Теперь любой может отказаться от приглашения на работу и все же стать высокооплачиваемым специалистом. Мэтью Моттола и Мэттью Котни — о том, как это меняет нашу жизнь
Фото: Pexels
Фото: Pexels

РБК Pro публикует отрывок из книги Мэтью Моттола и Мэттью Котни «Облако людей, облако машин. Как экономика фриланса и облачные технологии меняют нашу работу и жизнь». Книга вышла в издательстве «Альпина PRO».

Уважаемый Будущий Работодатель,

спасибо за «заманчивое» предложение, но мне оно не подходит. Видите ли, больше я в вас не нуждаюсь. Я нашел способ получше. Я собираюсь держаться от вас подальше, сделать мир комфортнее и работать как, когда и с кем хочу. Может, я создам стартап. Может, буду переходить от проекта к проекту. Может быть, я присоединюсь к компании ― только к той, которая совсем не похожа на вашу, которая действительно занимается делом и обращается с людьми как с людьми. Короче, оставьте при себе свой офис, свою зарплату и свой бесплатный кофе и найдите кого-нибудь другого. Удачи с этим.

Искренне ваш, Новатор

В этом новом мире, в котором мы оказались, мы наконец-то можем ответить на предложение общественного договора так, как всегда хотели. Ваш дедушка мечтал так ответить. Теперь вы можете сделать это за него.

Власть перешла от компании к человеку. Теперь мы можем получить доступ к ресурсам ― людям, инструментам, знаниям и вычислительной мощности ― напрямую, без участия ленивых и жадных посредников. То, чем раньше занималось множество людей, делают компьютеры. А то, что раньше стоило миллионы, — почти (а иногда и полностью) бесплатно.

Как это выглядит на практике? Посмотрите на меня. Я немножко похож на творца эпохи Возрождения. Я люблю писать прозу. Играть на музыкальных инструментах. И рисовать картины. И создавать компьютерные программы. И... ну, вы поняли. Но мне пришлось выбрать профессию, иначе я рисковал остаться без работы, поэтому я выбрал техническую специальность и поднялся в основном по традиционной корпоративной лестнице.

Однако сегодня я использую облачные платформы, такие как Upwork, чтобы полностью реализовать свой творческий потенциал. Я сочиняю тексты на заказ, разрабатываю аналитические программы и занимаюсь консультированием, не выходя из своего домашнего офиса до того, как начнется мой обычный рабочий день. Я общаюсь через G Suite и Trello, использую инструменты с открытым исходным кодом для разработки компьютерных приложений, получаю деньги через платформу для фрилансеров и почти не вспоминаю о бухгалтерском учете и финансах. Для меня эти занятия не столько источник дохода, сколько возможность делать увлекательную работу, которой я бы иначе не занимался.

Все это стало возможно благодаря двум потрясающим новациям, которые полностью изменили характер моей работы. Это облачные платформы для трудовых и вычислительных ресурсов.

Что такое облачные платформы и какие они бывают