РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.02.2022, 08:49

Самореализующийся хаос: стали ли рынки более устойчивыми к кризису

С начала 2000-х роль банков на финансовом рынке неуклонно снижалась. Однако есть опасения, что с устранением главного фактора риска определенности на рынке не прибавилось. Спровоцировать кризис по-прежнему может что угодно
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Между американскими горками и финансовыми рынками много общего. Для обоих характерен медленный подъем и стремительный спуск. Долгое восхождение сменяется пугающим спадом. И по достижении вершины тот, кто до сих пор поднимался вверх, начинает опасаться, чем это все для него закончится.

Недавний ажиотаж на фондовых рынках снова заставляет сравнить его с парком аттракционов. И задаться вопросами. В первую очередь о том, нужно ли тем, кто вкладывается в акции, готовиться к очень неприятному падению. Или о том, устоит ли рыночная инфраструктура, когда оно произойдет. Финансовые рынки сильно изменились со времени финансового кризиса 2007–2009 годов. Между тем любому аттракциону нужно пройти через тщательную проверку на надежность. И вполне возможно, что для посткризисного глобального фондового рынка этот стресс-тест наступит скоро. Только в креслах будут не манекены, а реальные люди.