РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.02.2022, 08:49

Чужое дело: как инвесторы зарабатывают на судебном финансировании

Инвесторы заинтересовались финансированием судебных дел, связанных с ESG. Среди альтернативных активов этот считается наиболее доходным, к тому же он почти не подвержен волатильности. Объем быстрорастущего сектора в 2021 году составил около $13 млрд
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

38-летний Андерсон Кренак принадлежит к коренной народности кренак, живущей вдоль берегов реки Досе в бразильском штате Минас-Жерайс. 5 ноября 2015 года там произошел прорыв дамбы, принадлежащей горнодобывающей компании, и жизнь Кренака изменилась навсегда. Потоки грязи с отходами шахты накрыли расположенную рядом сельскую местность и реку. Район, где проживает народность кренак, оказался полностью разрушен. В результате наводнения погибли 19 человек, а селевой поток распространился на сотни миль до Атлантики.

Раньше люди в этой местности промышляли рыбалкой и охотой. Теперь этот образ жизни стал невозможен. Андерсон — один из 200 тыс. людей, которые добиваются в суде Великобритании компенсации от горнодобывающей компании. Они требуют от англо-австралийского горнодобывающего гиганта BHP Group возмещения ущерба на сумму $7 млрд. BHP принадлежит 50% компании Samarco, которая владеет дамбой.

«Дело не только в финансовой компенсации, но и в том, чтобы дать понять, что горнодобывающие компании не могут приходить в нашу страну, чтобы наносить ущерб», — говорит он.