РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Глава сервиса для медитаций Calm: «Может, перепридумать сказку на ночь?»

Психологический кризис подсказал британцу Майклу Эктону Смиту идею сервиса для медитации Calm. Теперь же оценка стартапа превышает $2 млрд. О том, как найти новую идею для продукта, организовать свой день и о секретах здорового сна — в подборке его цитат
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

О правильном моменте

Свою первую компанию, онлайн-магазин Firebox.com, Майкл Эктон Смит основал в 1998 году, когда он был еще студентом. Потом у него было еще несколько проектов, но настоящий успех пришел в 2007 году: тогда его очередная фирма, разработчик детских игр, выпустила онлайн-игру Moshi Monsters, которая стала безумно популярна во всем мире. «В жизни предпринимателя много радостей, но порой она становится хаотичной, изматывающей и напряженной. Ты всегда начеку, постоянно волнуешься, что упустишь какую-то важную возможность, и беспокоишься за будущее», — говорит Эктон Смит.

Он отмечает, что в полной мере осознал это к 2012 году. Предприниматель почувствовал, что очень устал, к тому же Moshi Monsters начала резко терять популярность, и компания совершала ошибку за ошибкой. Эктон Смит потерял сон, так как все время боялся, что его бизнес обанкротится. Желая «перезарядиться», он поехал в отпуск, и во время отдыха попробовал медитировать — ему эту практику советовал давний друг, предприниматель Алекс Тью. Эктон Смит долго относился к идее скептически, медитацию он считал «чем-то слишком религиозным и странным». Однако ему понравилось медитировать, он почувствовал, как к нему возвращаются силы и спокойствие. В родной Лондон Эктон Смит вернулся с идеей нового проекта, и вместе с Тью создал сервис для медитации и заботы о своем душевном равновесии. Они не сомневались в успехе, так как видели, что все больше людей сталкиваются с проблемами выгорания и тревожности. Однако старт у компании, получившей название Calm, оказался непростым.