Вопрос формирования управленческих команд с точки зрения гендерного баланса уже давно обсуждается в профессиональном сообществе. Кажется, что в этом направлении говорится и делается немало. Но все ли усилия ведут к результатам? Ведь если относиться к гендерному разнообразию как к модной тенденции и пытаться слепо копировать чужой опыт, чтобы «было не хуже, чем у других», то вряд ли компания ощутит экономический эффект от такой компоновки. А его вполне можно достичь.
По данным BCG, чем больше разнообразия в управленческой команде, тем меньше рисков «группового мышления», тем легче формируются новые идеи, тем эффективнее стратегические решения и, соответственно, тем больше шансов на увеличение прибыли.
Согласно упрямым статистическим данным, гендерно сбалансированная управленческая команда в среднем достигает более высокого уровня возврата на инвестициях — на 36% выше, чем несбалансированные команды.
Почему так происходит? Ответ прост. Потому что 80% мирового потребления контролируется женщинами и реальное решение о покупках принимают именно они. В сбалансированных командах это хорошо понимают.
Аналитики Credit Suissе считают, что компании с женщинами в советах директоров менее склонны к риску и имеют в среднем более низкий уровень долга. Этот вывод иногда экстраполируется на всю мировую экономику: экономические кризисы XXI века можно было бы предотвратить, если бы женщин в управлении компаниями было больше. Как сказала экс-глава МВФ Кристин Лагард, «если бы вместо Lehman Brothers были Lehman Sisters, мир мог бы сегодня выглядеть иначе».
Барьеры на пути к карьерному росту
В отличие от мужчин, старающихся выстраивать профессиональную network, женщины действуют по принципу «жду, когда мне предложат». Они чаще всего не будут добиваться заветной должности через знакомых, не станут посещать гольф-клуб, чтобы найти там протекцию, и не пойдут в баню, чтобы о чем-то договариваться. Женщины честно бьются за вакансию. Чаще всего не за ту, которая лучше, а за ту, под условия которой они будут подходить на все 100%.