РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Верните аванс: валютные и налоговые риски работы с иностранным партнером

Компания перечислила иностранному поставщику аванс за товар или услугу, но ничего из этого не получила. Аванс контрагент тоже не вернул. В этих ситуациях российскую компанию ждут штрафы. В каком размере и как этого избежать, поясняют эксперты АКГ «Юникон»
Фото: Tsering Topgyal / AP
Фото: Tsering Topgyal / AP

Валютное законодательство РФ предусматривает ответственность российских компаний, если иностранный контрагент не исполнил договор и при этом выплаченный аванс не возвращен в РФ. Это может быть как административная, так и уголовная ответственность. В статье рассмотрим только первый вариант ответственности.

Когда наступает ответственность

Общие положения

Ответственность за невозврат валюты в Российскую Федерацию предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ. В частности, российская компания обязана в установленный законом срок вернуть в РФ деньги, которые она заплатила иностранному контрагенту:

  • за товар, а он не был ввезен на территорию РФ,
  • за работы, а они не были выполнены,
  • за услуги, а они не были оказаны,
  • за информацию или результаты интеллектуальной деятельности, а они не были переданы заказчику.

Если деньги не будут возвращены, российскую компанию ожидает наказание в виде предупреждения или штрафа.

В последнее время законодательство в части штрафов стало чуть мягче. До июля 2021 года штраф составлял 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы, зачисленной с нарушением срока, за каждый день просрочки либо был равен сумме денежных средств, своевременно не возвращенных в Российскую Федерацию (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ). С 1 июля штрафы составляют:

  • от 5 до 30% суммы денежных средств в иностранной валюте,
  • от 3 до 10%, если сумма денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета, определена в рублях (Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

При этом обязанность вернуть неотработанный аванс по-прежнему сохраняется.