РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как узаконить собрание акционеров на удаленке

С 2022 года в корпоративном праве действует норма, согласно которой можно проводить собрание акционеров дистанционно. Как правильно это оформить, чтобы не возникло сомнений в легитимности мероприятия, разбирается Наталья Балаева («Контур.Норматив»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Закон «Об акционерных обществах» (от 26.12.1995 № 208-ФЗ) не содержит запрета на проведение собрания в дистанционном формате. Однако нет конкретных норм, которые позволили бы легализовать результаты такого собрания.

Отсутствуют требования к онлайн-собраниям акционеров, к способам установления кворума и явке акционеров. То же касается порядка голосования: бюллетени с собственноручной подписью акционера физически невозможно предоставить секретарю собрания, если оно проходит на удаленке.

Законная замена очного собрания

Что может стать законной заменой очного голосования в условиях пандемии? Вернемся к нормам законодательства.

В июле 2021 года в ГК РФ ввели новую норму. Приведем ее дословно: «Члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании (п. 1 ст. 181 ГК РФ)».

До введения новой нормы о собраниях на удаленке допускалось их проведение в очной или заочной форме. Дистанционный формат собрания акционеров можно приравнять к способу реализации очной формы собрания.

Очное собрание акционеров детально регламентировано, оно предполагает совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Поэтому необходим был способ проведения очного собрания, который позволил бы соблюсти требования очного голосования и в новых реалиях. В условиях пандемии возможность проведения очного голосования допускается, но при соблюдении мер эпидемиологической безопасности. Дистанционный формат как раз и предоставляет такую возможность.

Почему в условиях пандемии нельзя воспользоваться заочной формой голосования? Дело в том, что существует ограничение: ряд вопросов в силу прямого указания закона нельзя выносить на заочное голосование. Например, избрание в совет директоров (ст. 50 закона об АО). Заочная форма не подразумевает личного присутствия, но и режима онлайн-конференции также не предполагает.

Правильные формулировки