Как оформить помощников в компании: советы юриста
Прежде всего важно понять: заключать трудовой договор или обойтись гражданско-правовым — это не вопрос ваших предпочтений. Когда есть признаки трудовых отношений, вы обязаны заключить именно трудовой договор, если не хотите рисковать штрафами и другими неприятностями с законом. Заключение вместо положенного трудового договора гражданско-правового будет нарушением закона. Работа вообще без всякого оформления — тоже. А теперь обо всем по порядку.
Признаки трудовых отношений
Как понять, что в вашем случае нужен именно трудовой договор? Надо проверить, есть ли в ваших фактических договоренностях с помощником признаки трудовых отношений. Они установлены в ст. 15 и 56 Трудового кодекса РФ и разъяснены в постановлении пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15:
- работодатель предоставляет работнику работу по обусловленной трудовой функции,
- работник лично выполняет трудовую функцию, а работодатель контролирует процесс и управляет им,
- работодатель обеспечивает условия труда,
- работодатель выплачивает работнику заработную плату,
- работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка работодателя: например, он должен присутствовать на работе или быть доступным для связи, если выполняет работу удаленно, в определенные часы.
Сейчас разберем эти признаки подробнее, на примерах.
Работа по трудовой функции
Что такое трудовая функция? Это работа в соответствии со штатным расписанием по должности, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ). Например — продавец, водитель, косметолог, администратор.
На заметку
То, что у вас не утверждено штатное расписание, нет вообще никакой кадровой документации и в договоре не прописывается конкретная должность, еще не означает, что отношения точно не трудовые.
Вы поручаете конкретный вид работы? Например, бухгалтер берется вести для вас бухучет, заполнять отчетность, водитель-курьер — развозить заказы. Или приглашаете помощника, который будет принимать звонки клиентов, обрабатывать лиды, формировать заказы; нанимаете человека, который будет вести для вас SMM; берете продавца, чтобы не стоять самостоятельно за прилавком. Или производственных и творческих заказов у вас стало столько, что сами с ними уже не справляетесь и ищете сторонних исполнителей — швей, кондитеров, дизайнеров, копирайтеров и т.д., а перед клиентом отвечаете по-прежнему сами. Все это и есть трудовая функция.
А если помощник работает на себя, имея еще десяток таких же заказчиков, как вы? Что же, все заказчики должны заключать с ним трудовые договоры?