РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Масштаб бедствия: как вирусы-вымогатели лишают компании $20 млрд в год

Рынок вредоносного ПО уже оценивается в миллиарды долларов и продолжает расти. При этом один из самых прибыльных его сегментов — атаки вирусов-вымогателей. За год компании потеряли из-за этого $20 млрд. Baker Tilly — о том, как защитить важные данные
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Голландская компания столкнулась с вирусом, который заблокировал критически важные для ее работы ИТ-системы, а также уничтожил корпоративные и клиентские данные. После атаки в компанию позвонил человек, предложивший помощь. Всего за несколько минут он провел сотрудника через процесс оплаты, чтобы компания смогла восстановить свои файлы. Как выяснилось впоследствии, этот человек работал в одном из хорошо оснащенных подпольных call-центров. Сотрудники таких центров сами крадут данные компаний, а потом звонят и предлагают помочь вернуть их за плату.

Атака неизбежна

Создание программ-вымогателей — одно из самых прибыльных (и похоже, малорискованных) преступных предприятий в мире: по оценкам, только в этом году подпольная сеть обойдется легальному бизнесу примерно в $20 млрд. И хотя эта сумма в 57 раз больше той, что банды вымогателей собирали всего несколько лет назад, худшее еще впереди. Некоторые эксперты предполагают, что в течение десятилетия с помощью программ-вымогателей будет ежегодно похищаться $265 млрд. С ростом доходов растет и изощренность преступных группировок, эффективно нацеливающихся на жертв: по оценкам, за последний год число атак возросло на 150%.

Мартин ван Эрнст, партнер Baker Tilly Netherlands по ИТ-консультированию

«Вопрос не в том, подвергнетесь ли вы подобной атаке, а в том, когда это произойдет. Что вы собираетесь делать? Как будете возвращать компанию в строй? Если у вас есть план, то можете спать спокойнее».

Аппетиты хакеров растут