РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.02.2022, 08:47

Дефицит чипов растет. Как конфликт России и Украины может усугубить его

Глобальный дефицит чипов может сохраниться до 2023 года из-за огромного спроса и нехватки производственных мощностей. Но сейчас на рынке чипов появился еще один риск — потенциальный конфликт России и Украины. Рассказываем, как он может усилить дефицит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Обострение политического конфликта между Россией и Украиной может затянуть мировой дефицит полупроводников еще на год. Согласно исследованию компании Techcet, американские производители чипов сильно зависят от такого российского и украинского сырья, необходимого для создания полупроводников, как газы неон, гексафторбутадиен (C4F6), гелий, редкий металл скандий и палладий.

В отчете Techcet сообщается, что более 90% от всех поставок неона для чипов в США приходится на газ из Украины, а 35% от всего палладия для этого сектора поступает из России.

Неон, необходимый для лазеров, используемых для вытравливания схем на кремниевых пластинах для создания чипов, является побочным продуктом российской сталелитейной промышленности. Процессом его очищения занимаются на Украине. Палладий, помимо прочих устройств, нужен для датчиков и карт памяти, деталей автомобилей.