РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Создатель Ethereum Виталик Бутерин: мечтаю о бессмертии с детства

О недостатках и перспективах криптовалют, непонимании NFT, сжигании токенов и поисках вечной жизни — в подборке высказываний сооснователя блокчейн-платформы Ethereum Виталика Бутерина
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

О «всемирном компьютере»

Виталик Бутерин программировать начал рано: в десять лет он уже писал видеоигры, а еще через несколько лет не на шутку заинтересовался криптовалютами. В 2011 году биткоин многим казался совершенно безумной идеей, но не Бутерину. Более того, юный программист смотрел шире: он возлагал большие надежды не на «крипту» как таковую, а на блокчейн в целом. Бутерин считал, что технология должна изменить мир, и цифровые валюты — лишь частный случай ее применения. Поэтому в 2013 году он создал вместе с другими блокчейн-энтузиастами Ethereum, платформу для создания децентрализованных сервисов (приложений) на базе смарт-контрактов.

Сегодня эфир (ETH), на котором работает система, является второй по объему операций и капитализации криптовалютой после биткоина. Однако Бутерин, который получил благодаря этому статус миллиардера, призывает не преувеличивать значимость токенов. «Биткоин ― это валюта, в то время как Ethereum ― это в большей степени система, в которой блокчейн является точкой, а ETH ― активом, который получает ценность от того, что блокчейн успешно выполняет свою работу», — говорит программист. Он отмечает, что любая криптовалюта — это «моральный проект». И если думать только о создании дорогого токена, не обращая внимание на глобальную пользу, то криптовалюта, скорее всего, быстро «сдуется».