РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Екатерина Жарова

Доходы физлиц: как долго предприниматели смогут оставаться в тени

Физические лица, получающие «недекларируемый» доход, не спешат выходить из тени. Но у налоговиков все больше инструментов, чтобы им в этом помочь. Кто не укроется от их внимания в 2022 году, рассказывает Екатерина Жарова («Лемчик, Крупский и партнеры»)
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

В 2021 году количество налоговых проверок физических лиц резко увеличилось, в начале 2022 года эта тенденция сохранилась. Так, по официальным данным, с января по октябрь 2021 года сумма доначислений недоимок, штрафов и пеней превысила 1,3 млрд руб. против 350,3 млн руб. в сопоставимом периоде 2021 года. При этом количество выездных проверок увеличилось на 35%.

Ни для кого не секрет, что налоговые органы анализируют сайты-агрегаторы объявлений, такие как «Авито» и ЦИАН, а также социальные сети. Они делают это, чтобы выявить незадекларированные доходы граждан. Однако одного объявления для доначислений недостаточно. Поэтому проверяющие используют все новые и новые инструменты контроля. Так, например, Минстрой разработал законопроект, регламентирующий создание специальной государственной информсистемы (ГИС), предназначенной для регистрации всех договоров аренды. Кроме того, время от времени обсуждается необходимость контролировать доходы блогеров от рекламы и различных интеграций. Так, в июле 2021 года ФНС высказывалась о необходимости уплаты блогерами НДФЛ в России и об отсутствии оснований для уплаты налога в США.

Физические лица, в свою очередь, используют все возможные способы сокрытия дохода. Рассмотрим, какие из них уже находятся «под прицелом» у налоговой.

Электронные кошельки

Многие дизайнеры, ИT-специалисты и иные предприниматели предпочитают получать оплату на электронные кошельки — раньше это позволяло им скрыть доход. Налоговые органы не имели прямого доступа к счетам и электронным кошелькам вне проверок — они могли запросить информацию только с согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.