РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.02.2022, 08:57

Геополитические риски на пределе. Защитят ли инвестора нефтегазовые акции

Геополитическое напряжение вокруг России не снижается. Негативный фон приводит к распродажам на фондовом рынке и снижению курса рубля. Сможет ли нефтяной сектор, выигрывающий в этой ситуации из-за роста цен на сырье, защитить деньги инвесторов?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Геополитические риски для российского рынка снова обострились. Зарубежные СМИ сообщили о том, что Россия может «вторгнуться на Украину» во время Олимпиады в Пекине — разные источники называли конкретные даты начала военных действий — 15 либо 16 февраля.

С выходных зарубежные страны вывозят из Киева своих дипломатов. Уезжают из страны в том числе сотрудники российских консульств. Власти уже 34 государств рекомендовали своим гражданам покинуть Украину или воздержаться от поездок туда. Стало известно, что страну на частных самолетах покидают украинские бизнесмены из списка Forbes.

В то же время Запад грозит России новыми санкциями в случае «вторжения» на Украину. Помимо уже озвученных планов западных стран по возможному отключению от системы SWIFT накануне главы стран «Большой семерки» (G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония, США) заявили, что введенные экономические и финансовые санкции «будут иметь масштабные и незамедлительные последствия для российской экономики».

Негативный новостной фон приводит к снижению российского фондового рынка и рубля. Однако усиление напряжения в отношениях между Россией и Украиной толкает вверх цены на нефть — важное сырье для российской экономики.

Аналитики инвестбанка JPMorgan допустили, что при сокращении экспорта сырой нефти из России из-за конфликта с Украиной цена на сырье может вырасти до $120 за баррель, а при снижении объемов поставок вдвое стоимость нефти марки Brent взлетит до $150.

На торгах в понедельник, 14 февраля, цена апрельского фьючерса на нефть Brent превысила $96, что является максимумом с 2014 года.