РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.02.2022, 09:16

Нефть дорожает, а акции ЛУКОЙЛа — нет. Стоит ли покупать бумаги компании

Акции ЛУКОЙЛа почти не реагируют на рост стоимости нефти. Рассказываем, почему так происходит, как декарбонизация может повлиять на бизнес компании и стоит ли ждать роста дивидендов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. Она занимается добычей и переработкой нефти и газа, развивает сеть АЗС, производит нефтехимию и генерирует электроэнергию. Однако свыше 80% выручки компания получает от переработки нефти и продажи нефтепродуктов, остальные сегменты незначительно влияют на ее доход.

ЛУКОЙЛ — это компания-экспортер. Доля экспорта в выручке за девять месяцев 2021 года составила 85%.

Почему цены на нефть растут, а акции ЛУКОЙЛа — нет

В понедельник 14 февраля 2022 года стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в апреле 2022 года превысила $96 за баррель впервые с 1 октября 2014 года. В начале февраля цена нефти российской марки Urals в Европе достигла $93 за баррель также впервые за семь лет. Однако акции ЛУКОЙЛа этого роста совсем не почувствовали — с начала года стоимость бумаг не поменялась. В моменте на максимуме бумаги 4 февраля дорожали на 7,8%, но уже потеряли весь этот рост.