РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Пагубная бдительность: почему нам так сложно концентрироваться

Даже руководители компаний рейтинга Fortune 500 не способны концентрироваться на задаче дольше 28 минут. Дело в системном кризисе внимания. Писатель Иоганн Хари разбирался в этом феномене
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь

Иоганн Хари — журналист и писатель. Публиковался в The New York Times, Le Monde, The Guardian и других изданиях. Его выступления на TED собрали более 70 млн просмотров, и его работу оценили множество известных людей от звезд шоу-бизнеса Опры Уинфри и Джо Рогана до лингвиста Ноама Хомского.

Хари рассказал о пяти ключевых идеях его книги Stolen Focus: Why You Can’t Pay Attention — and How to Think Deeply Again («Украденный фокус: почему вы не можете сконцентрироваться и как вновь этому научиться»).

1. У вас не снизилась концентрация — ее украли

Мы живем во времена серьезного кризиса внимания, ставшего аналогом климатического кризиса. Среднестатистический студент тратит на каждую задачу только 65 секунд. Среднестатистический офисный работник — всего три минуты. Даже лучшие руководители компаний из списка Fortune 500 могут непрерывно концентрироваться на чем-то всего 28 минут в день.