Как ошибки следствия помогут защититься от обвинений в неуплате налогов
По статистике предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов немногим реже, чем за мошеннические действия. Такой всплеск активности Следственного комитета связан, вероятно, с необходимостью пополнения федерального бюджета. Впрочем, несмотря на то что уголовными делами о неуплате налогов занимаются узкопрофильные специалисты, это не гарантирует, что дело будет расследовано без отступлений от норм материального и процессуального права. Это особенно удивляет, поскольку СК РФ получил исключительную компетенцию возбуждать и расследовать уголовные дела за неуплату налогов уже больше десяти лет назад.
Но ошибки следствия при своевременном их выявлении могут сослужить хорошую службу предпринимателям и их адвокатам при выстраивании линии защиты. Рассмотрим самые распространенные из них.
1. Нет доследственной проверки — нет уголовного дела
Уголовное дело по неуплате налогов обычно возбуждается либо на основе результатов налоговой проверки, либо по итогам проведения оперативных мероприятий. При этом принятие решения о возбуждении не происходит автоматически: этому должна предшествовать тщательная проверка, которая может длиться достаточно долго (например, при необходимости проведения различных экспертиз). Но на практике чаще все наоборот: в большинстве случаев следователи не желают тратить время на проведение различных опросов, осмотров и экспертиз до возбуждения уголовного дела.
Казалось бы, зловещая халатность! Но такая ненадлежащая и поверхностная доследственная проверка может сыграть на руку подозреваемому и стать основанием для отмены решения о возбуждении уголовного дела. По жалобе решение о возбуждении уголовного дела по неуплате налогов может отменить как прокурор, так и вышестоящий руководитель следственного органа. При этом, обращаясь к последнему, следует помнить выражение manus manum lavat (что в переводе с латинского означает «рука руку моет»).