РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.02.2022, 09:18

В США «дорогие» операции с криптовалютой обложили налогами. Что дальше

Мировой рынок криптовалюты оценивается в $2,3 трлн, но значимая его часть находится в тени. Джо Байден осенью подписал закон, обязывающий компании и брокеров отчитываться о «дорогих» операциях с криптой. «Бейкер Тилли Россия»— о том, к чему это приведет
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В ноябре 2021 года президент США Джо Байден подписал законопроект об обновлении инфраструктуры на $1 трлн. Документ обязывает всех, кто проводит транзакции с криптовалютой на сумму свыше $10 тыс., сообщать об этом в налоговую. Как ожидается, нововведение будет ежегодно приносить бюджету $2,8 млрд налоговых поступлений.

Почему правительство США приняло эти нововведения?

Дикий майнинг

Основной причиной по-прежнему остается дикий и стихийный характер майнинга и оборота криптовалют, а также отсутствие какого-либо регулирования в отношении цифровых денег. Правительство также обеспокоено потерей доходов из-за слабых требований к отчетности и того факта, что брокеры и граждане, торгующие криптовалютами, занижают свои обороты.

Тодд Олсон, директор Baker Tilly US по цифровым активам

«Правительству трудно предугадать, на сколько вырастут доходы бюджета благодаря новому законопроекту. Однако уже одно его принятие указывает на то, что оно хочет следить за происходящим в криптопространстве, получать информацию о размере и масштабах этого сектора».

Законопроект призван пролить свет на теневую (и зачастую криминальную) сторону криптовалютного рынка.

Джеймс Крич, специалист по практике и процедурам Налоговой службы США Baker Tilly USA

«По оценкам американского агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), около 10% всей криптовалютной деятельности является незаконной. По другим оценкам, эта доля составляет всего 1%. Точные данные о масштабах незаконной деятельности получить достаточно трудно: многие участники криптовалютного рынка спекулируют на росте стоимости валют. Кроме того, есть еще и стремительно растущая область вредоносного ПО, связанная с вымогательством, и в ней действуют расчеты цифровыми деньгами».

$3,5 млрд — это только верхушка айсберга