РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Арендовать или строить дата-центр: считаем затраты

Крупному бизнесу часто приходится принимать решение: строить собственные мощности или обращаться к провайдерам. Для взвешенной и качественной оценки необходимо представлять себе экономику дата-центра. Как считать, рассказывает журнал IT-Expert
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images

Разработка финансовой модели — часть подготовительного этапа проекта строительства любого ЦОДа (центр обработки данных, дата-центр. — РБК Pro) наряду с анализом рынка, выбором локации, установкой возможностей подключения к инженерным сетям и сбором всех необходимых разрешений.

Сразу оговоримся: выбор «строить свое или арендовать у провайдера» — удел крупного бизнеса. СМБ-сегменту строительство собственных дата-центров в современных условиях экономически нецелесообразно.

Думайте сами, решайте сами

Для начала проведем краткий SWOT-анализ владения ЦОДом и опцией аренды мощностей.

Собственный ЦОД

Итак, плюсы своего ЦОДа: полный контроль над активом, над всеми нюансами инженерных и ИТ-составляющих дает определенную независимость от ценообразования в коммерческих дата-центрах. Прогнозируемые возможности по расширению площадки — однозначное преимущество для развития актива. В долгосрочной перспективе (8–12 лет) собственный ЦОД может оказаться выгоднее с финансовой точки зрения. Но окупаемость наступит, если против вас не сыграет ни одна из типичных угроз такого сценария, например отвлечение средств от основного бизнеса на строительство, поддержку и развитие масштабного ИТ-актива.

Минусы: собственная площадка требует существенных вливаний трудовых и временных ресурсов, а также ставит владельцев в зависимость от курса валют из-за необходимости закупать импортное оборудование. Привлечение банковского финансирования приводит к росту показателя «долг/EBITDA». В итоге бизнес ввязывается в долгосрочный инвестиционный проект со всеми его подводными камнями и рисками.