РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как начинавший рабочим американец сделал $6 млрд на производстве мебели

Вместо того чтобы пойти в университет, американец Рон Уанек устроился рабочим на мебельную фабрику. Там он изучил все тонкости этого дела и основал собственную компанию, превратившуюся в крупнейшего производителя мебели в США — Ashley Furniture Industries
Фото: Erik De Castro / Reuters
Фото: Erik De Castro / Reuters

«У меня была возможность узнать все о процессе производства»

Рон Уанек провел детство и юность на ферме в Миннесоте. Жизнь была непростой — его отец был не собственником земли, а держателем, и должен был делить урожай с хозяином. Чтобы содержать семью, он подрабатывал на других работах. У них на ферме долго не было ни электричества, ни канализации.

Никто из родственников Рона Уанека мебельным бизнесом не занимался. Только его дедушка со своим братом делали мебель у себя в гараже, но это было хобби. «Мне по-настоящему нравилось наблюдать, как они работают своими руками, — вспоминал потом предприниматель. — Так у меня возник интерес к производству мебели». Однако такого производства поблизости не оказалось, так что в 1961 году Уанек сразу после окончания школы пошел работать в компанию Winona Industries, которая делала, среди прочего, деревянные корпуса для телевизоров. Сначала он там был простым рабочим, потом стал руководителем низшего звена.