РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Налоговая диктует условия договора: в чем риск для компании

Зачем инспекторы стали навязывать компаниям особые условия в договорах с контрагентами и насколько эта так называемая налоговая оговорка выгодна бизнесу. Сервис «Актион Бухгалтерия» разбирает варианты, которые предлагают инспекторы, и судебную практику
Фото: Oleg Magni / Pexels
Фото: Oleg Magni / Pexels

Что интересует налоговиков в ваших договорах

Налоговики стали интересоваться, содержит ли договор налоговую оговорку. Ее суть — переложить на контрагента убытки из-за того, что ваша компания не сможет заявить вычет НДС и учесть расходы.

Вот случай, когда компания столкнулась с давлением налоговиков. Они потребовали убрать вычеты из-за того, что контрагент платит НДС по минимуму. Директор отказался, и налоговики предложили такой вариант. Они не будут придираться к этим вычетам, но компания добавит в договоры со всеми контрагентами налоговую оговорку. А потом директор будет сразу сдавать уточненку (уточненная налоговая декларация, которую налогоплательщик подает при обнаружении ошибок или недостоверных сведений в представленной в налоговый орган налоговой декларации, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. — РБК Pro) и убирать вычеты, как только этого потребуют налоговики. Директор и на это не согласился. Вряд ли контрагенты без спора возместят ему сумму вычетов. Пока претензий больше не было, но компания готова отстаивать права и не собирается сдавать уточненки по требованию налоговиков.

Кому в первую очередь навязывают налоговые оговорки