РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Пять налоговых схем, в которые точно не стоит ввязываться в 2022 году

Какие пять налоговых схем максимально опасны для бизнеса в 2022 году, потому что борьба с ними сейчас в приоритете у налоговиков, как вычисляют любителей этих схем и какие последствия возможны, поясняет сервис «Актион Бухгалтерия»

Схема 1. Учитывают расходы и вычеты по сделкам с техническими компаниями

Суть схемы. Организация заключает фиктивные сделки с техническими компаниями, а затем заявляет вычеты НДС и признает расходы при расчете налога на прибыль.

Как доказывают. Когда налоговики сталкиваются с подобной схемой, их задача — доказать, что на самом деле сделки не было. Либо сделка была, но не в том объеме, который отражен в отчетности. Или товар был поставлен, но незаявленным контрагентом. Ищут подтверждения тому, что техническая компания создает лишь видимость деятельности. Не имеет достаточных трудовых и материальных ресурсов, чтобы выполнить условия договора. Доказывают номинальность директора. Находят взаимозависимость и подконтрольность.

Пример. Поставщик перечислял полученные от проверяемой компании деньги не только реальным контрагентам, но и техническим. Далее деньги переводили на счета подконтрольных фирм, а потом возвращали к проверяемой в виде займов. Так наращивали цену на товар, чтобы завысить вычеты. Налогоплательщик знал о нарушениях технических звеньев. Значит, даже реальность сделки с контрагентом первого звена не позволяет проверяемой компании претендовать на вычеты по НДС (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 25.01.2021 № 309-ЭС20-17277).

Схема 2. Дробят бизнес на спецрежимах