РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В Британии хотят перейти на четырехдневку. Почему руководители «за»

В Британии стартует масштабный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю. У руководителей есть серьезные основания полагать, что такой график приведет к повышению производительности и снижению прогулов
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Британская компания MBL Seminars предлагает курсы повышения квалификации для юристов и бухгалтеров. Манчестерскую фирму возглавляет Морган Ригби, который сейчас управляет бизнесом дистанционно из США. Ригби входит в клуб руководителей на Северном побережье Массачусетса, где бизнес-лидеры встречаются и обмениваются новыми идеями. Много лет назад Ригби ознакомил топ-менеджеров с докладом, в котором агитировал за сокращение рабочей недели до четырех дней.

«Все думали, что я сошел с ума», — вспоминает он. Ригби пытался объяснить членам клуба свою концепцию: сотрудники получают оплату за пятидневную рабочую неделю, выполняя весь необходимый объем работы за четыре дня. При таких условиях должно быть иначе, возражали члены клуба: персонал может трудиться пять дней в неделю, получать оплату за пять дней, но при этом показывать производительность как за шесть.
Идея Ригби была непонятна топ-менеджерам, которые отличаются старомодным подходом к рабочим процессам. Они не думали о том, насколько безосновательно была принята в свое время концепция пятидневной рабочей недели с девяти утра до пяти вечера.

Пятидневка появилась всего сто лет назад, но сейчас может казаться неким законом природы. Массовое распространение удаленной работы во время пандемии COVID-19 продемонстрировало, что при желании можно очень быстро изменить традиционный график, например сократить рабочую неделю. Сторонники этой концепции рассчитывают на то, что нововведение сделает жизнь сотрудников комфортнее, увеличит производительность и улучшит процесс найма. В Великобритании компании опробуют введение четырехдневной рабочей недели уже летом 2022 года. Если эксперимент окажется удачным, это подтолкнет британский парламент к принятию 32-часовой рабочей недели во всех отраслях и по всей стране.