РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Антон Кушнер

Психическое состояние сотрудника вызывает опасения: как ему помочь

78% россиян хотят найти новую работу в 2022 году (данные HeadHunter). Это может указывать в том числе на дисбаланс в общении между руководителями и подчиненными. Антон Кушнер (платформа корпоративного благополучия «Понимаю») — о том, как его устранить
Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Из-за современных высоких ритмов жизни трудно соблюдать баланс работы и отдыха, выгорание приводит за собой тревожные расстройства, и людям становится сложно отделять личные проблемы или потери от рабочих процессов. Внимательный руководитель, который будет разбираться в психологическом состоянии сотрудника, избежит текучести кадров и снижения производительности. В помощь менеджерам и руководителям созданы специальные обучающие программы — Mental Health First Aid (MHFA). Они просты, доступны и учат оказывать начальную психологическую поддержку. Вот некоторые элементы таких программ.

Создавайте доверительную атмосферу

Если в компании сложилась культура «неодобрения слабостей», то она рискует получить «бомбу замедленного действия». В пример можно привести катастрофу аэробуса A320 под Динь-ле-Беном весной 2015 года. Причиной гибели 150 человек стало самоубийство пилота. Следователи пришли к выводу, что работодатели не знали о его суицидальных наклонностях. Пилот скрывал истинное состояние своего здоровья во время предполетных проверок.

Одним из факторов трагедии мог стать страх осуждения и потери работы. В своей компании важно создать среду, в которой сотрудники не станут скрывать неприятности, будут готовы идти на диалог с руководством и примут помощь специалиста без опасения получить клеймо «психа». А значит, смогут быстро «выбраться» из трудной ситуации, и эффективность бизнеса не пострадает.