РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как пережить сокращение: 12 советов психолога

В период нестабильности экономики сокращение рабочих мест стало обыденностью. Что делать, если вы попали под эту волну и вынуждены уйти не по собственному желанию, — HeadHunter узнал у психолога Ирины Мамаевой
Фото: Jamie Street / Unsplash
Фото: Jamie Street / Unsplash

Сокращение — сильный стресс для человека. Получив известие о том, что компания больше не нуждается в его услугах, он чувствует себя опустошенным, потерянным и преданным. Для того чтобы пережить этот непростой период, требуется немало сил. Однако снизить уровень переживания и сохранить мотивацию для поиска новой работы можно.

Ничего фатального

В момент, когда мы узнаем о сокращении, кажется, что мир рухнул. Особенно, если долго и целенаправленно строили карьеру и добились немалого успеха. В этой ситуации важно понять, что ничего фатального не произошло.

Во-первых, можно продолжить карьеру на той же позиции, но уже в другой компании. Во-вторых, даже если не получится следовать прежней карьерной линии, ничего страшного — считайте, что вы получили шанс освоить новую профессию. И кто знает, может, она понравится вам даже больше, чем предыдущая специальность. И, наконец, в-третьих, работа — не единственная часть жизни: семья, друзья, хобби, увлечения — это опора, благодаря которой вы будете чувствовать стабильность и уверенность даже в самый непростой период.

Ничего личного

Нередко новость о своем сокращении люди воспринимают как свидетельство собственного непрофессионализма. «Будь я по-настоящему хорошим и ценным специалистом, меня бы ни за что не уволили», — думают они. Однако это не так: сокращение не является показателем уровня вашего профессионализма и компетентности. Уменьшение штата — вынужденная мера, на которую работодатель идет только в крайних случаях. И связана она с объективными обстоятельствами, а не с уровнем ваших знаний и навыков и качеством вашей работы.

Не один в поле воин