РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Отказ от госконтракта. Как исполнителю не попасть в РНП

Когда компания заключает госконтракт, готовьтесь к тому, что заказчик может отказаться от обязательств. Тогда исполнитель рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), и прощайте другие госзаказы. Что делать, поясняет «Корпоративный юрист»
Фото: Don Petersen / AP
Фото: Don Petersen / AP

Исполнители могут обжаловать в суде или решение ФАС о включении в реестр, или сразу односторонний отказ заказчика. Для этого нужно доказать, что заказчик незаконно отказался от контракта. Тогда исполнителя исключат из реестра недобросовестных поставщиков.

Такое правило действует с 1 июля 2021 года (ч. 9 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее — Закон № 44-ФЗ, постановление Правительства от 30.06.2021 № 1078). Тем не менее, по данным Минфина, в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество расторгнутых в одностороннем порядке контрактов увеличилось на 20%. При этом в половине случаев исполнителей включали в реестр недобросовестных поставщиков. Рассмотрим, как минимизировать риски, если работаете с госзаказчиками.