РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

С какими проблемами сталкиваются акционеры при получении дивидендов

Право на дивиденд — главное имущественное право акционера. Однако возникает оно при определенных условиях, поскольку решение о выплате дивидендов — это право общества, а не обязанность. Тонкости норм закона разъясняет журнал «Корпоративный юрист»
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

Получить дивиденды возможно лишь после того, как общество инициирует этот процесс. Но и тут все не так просто. Существуют ограничения, когда общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов либо выплачивать их после того, как акционеры приняли это решение. Кроме того, возникают проблемы, когда в корпоративном договоре установили дополнительные особенности этого процесса. Участники соглашения могут договориться об условиях, в результате которых один из акционеров может утратить свое право на дивиденд. Разберемся, почему так происходит.

Дивиденд

Его можно охарактеризовать как экономический результат участия акционера в деятельности компании. Он присваивает часть чистой прибыли, которую получает общество за определенный период. При этом ее распределяют пропорционально акциям общества на основании решения общего собрания акционеров. Выплата дивидендов может происходить по результатам года, полугодия, квартала, по особым случаям или могут вообще не выплачиваться, если деньги нужны компании на другие цели.

Решение о выплате дивидендов — это право, а не обязанность

Акционер вправе требовать выплату дивидендов, которые объявили. Если решения об этом нет, то общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать их выплаты (п. 15 постановления Пленума ВАС от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», далее — Постановление № 19). При этом невозможно взыскать дивиденды, которые акционеры объявили на общем собрании, но сделали это без рекомендации совета директоров, который сформирован в обществе.

Объяснение. Владельцы обыкновенных и привилегированных акций общества имеют право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31, ст. 32 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО). Это право также прописано в ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее — Закон о рынке ценных бумаг. В этом документе законодатель установил, что акция — это эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца получать часть прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Решение и объявление о выплате дивидендов — это право общества (п. 1 ст. 42 Закона об АО). При этом рекомендации по размеру дивидендов и порядку их выплаты относятся к исключительной компетенции совета директоров общества (пп. 11 п. 1 ст. 65 Закона об АО). Совет директоров также устанавливает дату, когда нужно определить лиц, которые имеют право получить дивиденды (п. 3 ст. 42 Закона об АО). После этого акционеры на общем собрании принимают решение о выплате дивидендов, в том числе об их размерах и форме выплаты (Постановление № 19).

Нужно ждать решение о распределении прибыли