РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.02.2022, 14:04

Как «туристы от инвестиций» не дали вырасти казахстанским активам

Политические потрясения в Казахстане завершились, но фондовый рынок страны не спешит восстанавливаться. Недостаток спроса на казахстанские активы вызван и внешними, и внутренними факторами — и в ближайшие месяцы ситуация не изменится, считают аналитики
Фото: Василий Крестьянинов / РИА Новости
Фото: Василий Крестьянинов / РИА Новости

Несмотря на стабилизацию политической ситуации в Казахстане и умеренно позитивные прогнозы аналитиков, фондовый рынок страны не растет даже до тех значений, которых достиг по итогам 2021 года (тогда местные активы существенно подорожали, а страновой индекс KASE вырос на 37%). Начало 2022-го нанесло казахстанским активам двойной удар: на фоне протестов KASE падал на 3%, акции отдельных компаний — на десятки процентов, а с середины января, когда волнения закончились и страну покинули силы ОДКБ, введенные по просьбе руководства республики, фондовый индекс Казахстана снизился еще на 3,4% к 9 февраля.

Инвесторы продолжают распродавать и отдельные бумаги. Например, крупнейший в стране Халык Банк (HSBK) с начала года потерял 11,6% капитализации, с середины января его депозитарные расписки на Лондонской бирже проваливались еще на 20%, но отыграли последнее падение к закрытию торгов 9 февраля. Ведущий финтех-сервис республики Kaspi.kz (KSPI) с начала года подешевел на 23%, из них за последний месяц — на 5% (также АДР в Лондоне). Один из ведущих мировых производителей урана «Казатомпром» (KAP) с середины января подешевел на торгах в Лондоне на 3,9%, с начала года — на 15,5%. На долговом рынке также не видно энтузиазма инвесторов: например, доходности наиболее ликвидных суверенных облигаций Казахстана на Мосбирже (выпуски 01 и 07 с погашением в 2023 и 2027 годах) выросли до 10,6 и 9,8% соответственно (что означает, что цены на эти бумаги упали).

Почему рынок не восстанавливается

Опрошенные РБК аналитики видят в происходящем влияние сразу нескольких факторов. Местные бумаги оказались под давлением внешней конъюнктуры и неуверенности глобальных инвесторов в том, что передел власти и собственности в республике пройдет гладко.