РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.02.2022, 13:54

Долгосрочные облигации: пора ли открывать позиции

Облигации, в отличие, например, от депозитов в банке, дают возможность заработать не только на купоне (проценте), но и на приросте их цены. Речь идет о том, что стоимость облигации меняется при изменении процентных ставок в экономике
Фото: Richard Drew / AP
Фото: Richard Drew / AP

Сейчас мы находимся в таком периоде, когда ставки растут. А значит, цена облигаций падает. И чем дальше дата погашения облигации, тем сильнее изменяется ее цена в ответ на движение ставок. Однако долгосрочные ставки (доходности) на то и долгосрочные, чтобы реагировать не только и не столько на текущий тренд на рынке процентных ставок, а ориентироваться скорее на долгосрочные устойчивые уровни по процентным ставкам в экономике. Это и понятно, ведь в любой долгосрочной ставке должен «сидеть» не только текущий цикл денежно-кредитной политики (ДКП), но и теоретически все циклы, которые произойдут до даты погашения облигации.

Надо сказать, что эти долгосрочные уровни вполне определенно очерчены российским Центробанком, который оценивает нейтральный (т.е. не оказывающий давления на инфляцию) диапазон ключевой ставки на долгосрочном временном горизонте в 5–6%. Впрочем, отметим, что к середине этого года ЦБ РФ планирует провести анализ целей и инструментов ДКП, результатом которого может стать изменение (скорее всего, понижение) цели по инфляции. Это может привести и к пересмотру долгосрочного нейтрального диапазона.