РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как вести себя на переговорах с бизнесменами из Саудовской Аравии

Если вам предстоят переговоры с партнерами из Саудовской Аравии, наберитесь терпения: никогда не знаешь, сколько они продлятся. А еще важно не восхищаться предметами интерьера. Почему? Объясняет эксперт по деловому этикету Татьяна Баранова
Фото: Salah Malkawi / Getty Images
Фото: Salah Malkawi / Getty Images

Религия регламентирует жизнь

Почти все сферы жизни тех, кто исповедуют ислам, регламентированы религией — это нужно учитывать еще при установлении деловых отношений. Мусульмане пять раз в день совершают намаз — запланируйте перерывы во время переговорного процесса. Также важно помнить, что левой рукой нельзя передавать визитные карточки и подарки, вообще желательно поменьше ее использовать, потому что в исламе она считается нечистой. В целом не стоит без необходимости затрагивать темы, связанные с религией.

Вас оценивают с первой минуты в стране

Как только деловой партнер из зарубежной страны прилетел на переговоры в Саудовскую Аравию, хозяева встречи начинают оценивать не только его подготовку к визиту, внешний вид и манеры, но и поведение в бытовых ситуациях. Например, важно, справляется ли иностранец с багажом сам или нанимает носильщика, оставляет ли чаевые или обходится без них — из таких мелочей складывается общее впечатление о нем. С точки зрения саудовца, необходимо быть щедрым и не утруждать себя физическим трудом в тех ситуациях, когда это можно кому-то делегировать.

Уважаемый бизнесмен, потенциальный стратегический партнер из европейской страны прибыл на переговоры в Саудовскую Аравию. Вечером он решил прогуляться по городу, а затем в своем гостиничном номере опустошил привезенную с собой бутылочку виски. Саудовцы не поняли, зачем приличному человеку понадобилось ходить пешком, если можно было вызвать «роллс-ройс», а затем и вовсе оскорбились, почувствовав, что иностранец пришел на встречу «в несвежем виде».