РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Мелкие поправки курса лучше могучих рывков»: Фредерик Лалу — о стратегии

Благодаря Фредерику Лалу понятие «бирюзовая организация» вошло в широкий обиход. Как работать без руководителей, зачем назначать зарплаты себе самому и почему отказ от соперничества приводит к победе над конкурентами — в подборке ключевых идей эксперта
Фото: Reinventing Organizations
Фото: Reinventing Organizations

«Три кита» бирюзовой организации

Фредерик Лалу — популяризатор термина «бирюзовая организация». Это динамично развивающиеся, инновационные компании, где ценят свободу и творческие способности сотрудников. По мнению Лалу, такая организация больше всего похожа на живой организм. «Жизнь, во всей своей эволюционной мудрости создающая непредставимо прекрасные экосистемы, всегда развивается в сторону большей целостности, сложности и разумности. Перемены в природе повсеместно и постоянно происходят в самоорганизующемся порыве, исходящем из каждой клетки и каждого организма без какой-либо необходимости в контроле и командире, отдающем распоряжения и давящем на кнопки», — объясняет он.

«Бирюзовые» компании отличают три новаторских принципа, три открытия:

  1. Самоуправление. Сотрудники равноправны, и для принятия решений им не нужна иерархия и поиск консенсуса.
  2. Целостность. На работе от нас зачастую ожидают, что мы будем демонстрировать свое «профессиональное Я». «Рационализм царствует, а эмоции, интуиция и выражение духовных потребностей нежелательны и неуместны», — отмечает Лалу. В бирюзовых организациях, напротив, сотрудник может быть сам собой.