РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 11.02.2022, 12:52

Космический рост: пришел ли конец эпохе низких процентных ставок

В последние годы низкие процентные ставки казались атрибутом преуспевающих экономик. The Economist разбирался, насколько может вырасти ставка ФРС и пришел ли конец эпохе дешевых кредитов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл однажды сравнил установление процентных ставок с астрономической навигацией. Сегодня, когда инфляция резко идет вверх, усиливается ощущение, что ФРС сбилась с пути. Кажется, что она вот-вот изменит курс и ужесточит денежно-кредитную политику. Эта перспектива ударила по фондовым рынкам и заставила многие предприятия задуматься, не пришел ли конец временам низких ставок.

Однако в действительности все не так однозначно. В краткосрочной перспективе ФРС, по-видимому, все же придется принять жесткие меры. Но в долгосрочной перспективе стареющее во всем мире население будет ограничивать процентные ставки. И это скорее предвещает финансовый кризис, чем возвращение в 1970-е.

Рост процентных ставок настораживает, поскольку большая часть мира привыкла к эпохе почти бесплатных денег. За последние десять лет ни один центральный банк G7 не устанавливал процентные ставки выше 2,5%, хотя еще в 1990 году все они были выше 5%.