РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

VPN-сервисы и закон: когда придется заплатить штраф в 700 тыс. рублей

Лишь после запрета в России некоторых соцсетей многие узнали, что такое VPN (Virtual Private Network). О технологии и о том, кого и когда за нее могут оштрафовать, разъясняет IT-Expert
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое VPN и где его применяют

Virtual Private Network, как следует из названия, — сеть, причем виртуальная. На самом деле это не одна сеть, а две: внутренняя и внешняя. При этом под внешней мы обыкновенно понимаем интернет, а под внутренней — собственную сеть любого типа, построенную на любом протоколе. Для того чтобы передать свои данные, мы как бы помещаем свою информацию в защищенную капсулу, которую затем отправляем через интернет стандартными способами, с помощью протокола IP. Выглядит это, как метро: предельно упрощая, можно представить, что люди — это наши данные, вагоны — капсулы, а вся сеть метро — интернет. Приняв такую примитивную модель за рабочую, предельно просто ввести понятия «туннелирование» и «инкапсуляция» и в дальнейшем оперировать уже ими. Это важно, поскольку в наших целях — именно создание туннеля для передачи информации. Это основная задача, которую обыкновенно и решают посредством VPN.

Итак, основная сфера применения VPN — связывание двух разделенных между собой сетей в защищенном режиме. Например, для подсоединения филиалов крупного предприятия: «прорубив» туннель сквозь интернет, мы видим сеть удаленного предприятия или офиса как собственную локалку. При этом беспокоиться о безопасности не стоит: в туннеле все зашифровано, да и протокол внутри него может быть любым — например, редко используемым IPX. С удовольствием задействуют подобную технологию и провайдеры, подсоединяя абонентов посредством какой-либо разновидности протокола РРР для собственного удобства.

Вообще протоколов туннелирования много, немало и разновидностей их вариантов, в том числе и защищенных — например, IPSec и OpenVPN. А теперь самое важное: туннель могут организовать между собой любые два или более пользователей, чтобы иметь возможность обмениваться информацией в полностью конфиденциальном режиме. А еще это идеальный способ обходить блокировки и запреты, используя нелегитимные серверы в других государствах, совершать противоправные действия (от распространения порнографии до разглашения гостайны в корыстных целях).