РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.02.2022, 09:30

Фонды Кэти Вуд теряют деньги. Почему инвесторы не разочаровались в них

Цена акций флагманского фонда Кэти Вуд ARK Innovation ETF с начала 2022 года упала более чем на 20%. Однако инвесторы продолжают верить в стратегию предпринимательницы и вкладывать деньги в ее предприятия
Фото: David Swanson / Reuters
Фото: David Swanson / Reuters

Ажиотаж вокруг инвестиционной компании Кэти Вуд ARK Investment Management достиг пика в феврале 2021 года — к этому моменту инвесторы вложили в ее торгуемые на бирже фонды (ETF) ошеломляющую сумму $42 млрд. Но еще удивительнее то, что 75% этой суммы по-прежнему остается в распоряжении фондов Вуд.

Инвестиционная компания ARK Investment Management пережила нелегкие 12 месяцев после звездного 2020 года. Акции ее флагманского фонда ARK Innovation ETF упали более чем на 45% с пиковых значений из-за больших ставок на спекулятивные технологические компании. Для сравнения — доходность американского фондового индекса S&P 500 за тот же период составила примерно 20%. Управляющая и основательница ARK Кэти Вуд знаменита своей любовью к акциям Tesla, которые выросли в цене по сравнению с показателем годичной давности. Но стоимость ценных бумаг ряда других компаний, которые есть в портфеле фонда, упала. Речь идет, например, о производителе устройств для стриминга Roku, криптовалютной бирже Coinbase Global и поставщике виртуальных медицинских услуг Teladoc Health.

Что бы ни говорили о Кэти Вуд на форумах и в социальных сетях (а говорят много), надо отдать ей должное — мало кто из фондовых управляющих потерял столько денег и смог сохранить доверие инвесторов. Активы фонда ARK Innovation по состоянию на конец января составляли $13 млрд. Это на $15 млрд меньше пикового значения, достигнутого в феврале 2021 года. Однако падение произошло в основном из-за снижения стоимости паев фонда. И только меньше $1,5 млрд фонд потерял из-за вывода средств инвесторами. Данные о ежедневном движении средств за январь еще не получены. Тем не менее фонд сообщил о чистом притоке в 2022 году, даже несмотря на падение стоимости его акций примерно на 20%.