РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.02.2022, 10:48

Что ждет акции соцсетей после обрушения бумаг Meta*

Слабый прогноз на год и проблемы из-за роста конкуренции в отчете Meta Platforms* разочаровали инвесторов — бумаги компании рухнули на 25%. Акции ИТ-гиганта утащили за собой бумаги конкурентов. Разбираемся, что будет с акциями соцсетей в 2022 году
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Годовой отчет Meta Platforms (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), в котором компания сообщила о проблемах в привлечении новых пользователей и представила слабый прогноз на 2022 год, обвалил ее котировки на минимуме на 24,5% на постмаркете на 00:26 мск 3 февраля. Капитализация компании моментально рухнула на $180 млрд. На открытии торгов 3 февраля на NASDAQ падение бумаг достигало 26%.

Основатель компании Марк Цукерберг сообщил о нескольких негативных факторах, повлиявших на результаты и прогноз. Это, в частности, рост конкуренции за пользователя и больший интерес Meta (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) к коротким видео Reels в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), которые сложно монетизировать.

Негативно на бизнесе отразилось изменение политики конфиденциальности Apple, согласно которой пользователи приложений на базе iOS теперь должны подтверждать согласие на отслеживание их поведения в интернете. О давлении этого обновления на свой бизнес сервис Snap сообщал еще в 2021 году.

Среди других причин снижения в компании назвали инфляцию, сбои в цепочках поставок, изменение курсов валют.

В конце 2021 года датский Saxo Bank прогнозировал, что Meta Platforms (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) в 2022 году потеряет 30% своей стоимости из-за оттока молодежной аудитории к конкурентам, в том числе TikTok и Snap. Акции компании, по мнению экспертов Saxo Bank, должны были упасть в этом году минимум на 10–15%.

Что произошло 

Инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Виктория Махаффи отмечает два шока для инвесторов, которые привели к массовым распродажам: