РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.02.2022, 10:38
Иван Чубарь

Новая нормальность: какую стратегию выбрать инвестору в начале 2022 года

Противостояние в Восточной Европе, плохая макроэкономическая ситуация в США, ужесточение монетарной политики ФРС и коронавирус — как инвестору учесть все эти факторы при формировании стратегии на 2022 год, рассказывает Иван Чубарь («Росгосстрах Жизнь»)
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Геополитическая напряженность: хвост виляет собакой

События в Восточной Европе напоминают сценарий фильма «Плутовство» (или «Хвост виляет собакой»). В основе сюжета — виртуальная война, которую США объявили Албании, желая таким образом отвлечь внимание избирателей от сексуального скандала в Белом доме.

Нечто подобное, возможно, происходит и сейчас. У президента Джо Байдена проблемы с инфляцией, население беднеет, а выборы в конгресс состоятся уже в ноябре этого года. Не за горами и выборы президента, которые пройдут в 2024 году. Когда внутри страны все плохо, можно затеять маленькое победоносное противостояние на другом конце света, тем более, что это пойдет экономике только на пользу. Инвесторы выводят средства с развивающихся рынков и приобретают надежные, с их точки зрения, активы — казначейские бумаги США (us treasury). Это способствует уменьшению уровня инфляции. Можно сказать, что геополитическая напряженность является для США одним из инструментов таргетирования инфляции.

Кстати, такая ситуация опосредованно выгодна и для России. Высокие цены на нефть при слабом рубле способствуют наполнению российского бюджета. Фактор коронавируса в этой ситуации отходит далеко на второй план, и рынком почти не учитывается. В России власти решили не вводить локдаун. Многие страны Европы отменяют ограничения, некоторые страны снимают запреты на въезд и полностью открывают границы. Таким образом, влияние новой волны на мировую экономику вряд ли будет существенным.

Падение состоялось: что можно купить на «дне»