РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.02.2022, 07:15

Morgan Stanley: Что защитит от инфляции, когда бессильно золото

Непривычно высокая инфляция в развитых странах остается проблемой для инвесторов по всему миру. Распространенные способы защититься от нее на самом деле не работают, считают аналитики Morgan Stanley. Чтобы все же уберечь капитал, придется рискнуть больше
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Годовая инфляция в США достигла 7% — таких показателей инвесторы не видели десятилетиями. В то же время в России она стремится к 9%. На этом фоне участники фондового рынка вспоминают опыт стагфляции 1970-х годов и ищут способы защиты от обесценивания капитала.

Впрочем, как напоминают в Morgan Stanley, высокая инфляция наносит ущерб почти всем активам, а традиционные способы защиты от нее на самом деле малоэффективны. Тем не менее в инвестбанке привели три альтернативы для минимизации рисков.

Два убыточных пути

В Morgan Stanley проанализировали, как при высокой инфляции себя ведут две традиционные «спасительные гавани» — золото и казначейские облигации США, защищенные от инфляции (TIPS — treasury inflation protected securities, инфляционные линкеры).

Золото показало впечатляющую способность сохранять ценность на протяжении тысячелетий, признает главный стратег по смешанным активам в Morgan Stanley Эндрю Шитс. Но, по его словам, при всплесках инфляции этот драгоценный металл на самом деле неустойчив. Золото может дешеветь, когда растут процентные ставки в экономике, оно не дает прибыли само по себе, в отличие от тех же облигаций. Это подтверждается и динамикой за последние полгода: инфляция неуклонно повышалась, а цена золота — нет. Например, один из ведущих ETF на золото SPDR Gold Shares (GLD) за шесть месяцев подешевел на 0,4%. Акции канадского производителя Barrick Gold (GOLD) за это же время снизились в цене на 11,5%, а российского «Полюса» (PLZL) — на 13,3% (на котировках российских бумаг дополнительно сказывается и геополитическая напряженность).

Нормализация денежно-кредитной политики со стороны мировых центробанков и рост доходностей на долговом рынке действительно может негативно влиять на цены драгоценных металлов, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая. В итоге доходность золота существенно отстает от скачков инфляции. На исторических данных по американскому рынку видно, что в среднем индекс золота в такие моменты растет на 4–5%, в то время как инфляция может достигать 6–7%, приводит цифры персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артем Акдерли.

TIPS, у которых защита от инфляции прописана прямо в названии, а номинал и купоны корректируются согласно индексу потребительских цен, также не вполне соответствуют своей цели, продолжает Эндрю Шитс. Например, эти бумаги принесли хороший доход в 2020 году, когда инфляция была низкой, а вот в 2018-м и в последнее время начиная с ноября 2021-го, когда, казалось бы, настало их время, TIPS выглядели плохо. Доходность десятилетних линкеров с начала года выросла на 40%, а значит, цены упали. Их ключевая проблема, как и у золота, — рост ставок в экономике, говорит аналитик: TIPS — облигации, а они серьезно к нему восприимчивы.