РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.02.2022, 09:24

«Стоимость никогда не умирает»: 7 правил управляющего фондом в $709 млн

За свою карьеру в качестве управляющего фондом Дэвид Рольф смог добиться успеха благодаря изучению стратегий выдающихся инвесторов. Он не видит противоречий между принципами стоимостного инвестирования и вложениями в рост, используя их одновременно
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Давид Рольф — главный инвестиционный директор компании Wedgewood Partners. За 2019 год ее фонд Large Cap Growth принес доход в 31,96%, что чуть больше высоких результатов S&P 500 в 31,49%. С момента основания этого фонда в сентябре 1992 года, когда Рольф присоединился к Wedgewood Partners, среднегодовая доходность фонда составила 11,36% по сравнению с 9,72% у индекса S&P 500 и 9,44% у индекса Russel 1000.

Рольф получил степень бакалавра делового администрирования в области финансов в Университете Миссури в Сент-Луисе. До работы в Wedgewood Partners он успел побывать портфельным управляющим в крупном банке, где получал доступ к внутренним корпоративным отчетам инвестиционных компаний, возглавляемых такими гуру, как Мэйсон Хокинс, Джон Нефф, Джон Темплтон и Уоррен Баффет. С этого времени он стал изучать стратегии величайших инвесторов, чтобы применять их в своей практике.

Рольф отмечает: «Мы [в фонде] придерживаемся основополагающих философских мыслей и мудрости таких великих людей, как Уоррен Баффет, Чарли Мангер, Бенджамин Грэм, Чарли Эллис, сэр Джон Темплтон и других, а также целеустремленных выдающихся инвесторов нашей эпохи».

В то время как многие инвесторы считают стратегии стоимостного инвестирования абсолютно отличными от вложений в акции роста, Рольф с этим не согласен — акции необязательно должны быть недооценены, чтобы приносить прибыль акционерам.

«Стоимость» никогда не умирает. Никогда. Цена — это то, что вы платите, стоимость — это то, что вы получаете», — ответил он на вопрос о том, есть ли сейчас шансы у стоимостного инвестирования.

Рольф считает, что не нужно инвестировать только в недооцененные акции, чтобы купить бумаги, обладающие «стоимостью». Акции, у которых есть «стоимость», постоянно меняются не только из-за их бизнес-процессов и фундаментальных показателей, но и из-за того, как «господин Рынок» оценивает бумаги.