РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.02.2022, 14:45

Shell меняет приоритеты. Что будет с ее акциями

Shell начинает производство «зеленого» водорода в Китае. При этом сохраняется курс на реинвестирование в добычу нефти как источник стабильного, долгосрочного денежного потока. Этот курс может иметь двойное преимущество для акционеров
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Shell — крупнейшая международная нефтегазовая компания, базирующаяся в Европе, третья по рыночной капитализации среди мейджоров, акции которых торгуются на развитых рынках. Основные подразделения компании — «интегрированный газ», разведка и добыча, сегмент нефтепродуктов и выпуск продуктов органического синтеза (оргхимия). Газовый сегмент включает помимо добычи газа активы по его сжижению в 11 странах, флот газовозов, глобальный трейдинговый бизнес СПГ, а также активы ВИЭ и производства жидкостей из газа (GTL).

Стратегический фокус компании сосредоточен на росте сегментов СПГ и «зеленой» энергии, а также розницы — отраслей, которые оцениваются рынком выше, чем добыча и переработка нефти. Также возможен рост дивидендов и программы обратного выкупа акций по итогам 2021 года в рамках обязательства возвращать акционерам 20–30% операционного денежного потока (ОДП), а также поступлений от продажи активов.

За последние четыре квартала продажи СПГ компанией составили 65 млн т — 16% мирового оборота, ее мощности по сжижению газа (43 млн т в год) — 9% от мировых. Разведка и добыча представлены активами во всех крупных регионах, в том числе в США, Бразилии, Австралии, Нигерии и Омане. Всего добыча углеводородов за девять месяцев 2021 года составила 3,21 млн бнэ/с, в том числе 47% — газ, 53% — жидкие УВ. Сегмент нефтепродуктов включает сбытовые подразделения и бизнес переработки и трейдинга.